kino-wedding.ru

Рассказ про вербное воскресенье для детей аудио. Вербное воскресенье. История и традиции праздника. Творчество «Вербный букетик»

П риветствуем Вас, дорогие дети и родители, на православном сайте «Семья и Вера»!

П еред Вами следующая страничка из книги «Великий пост: чтение для детей на каждый день», посвященная Вербному Воскресению, которая включает в себя одноименный рассказ Ивана Шмелева «Вербное воскресенье» и краткое описание праздника Входа Господня в Иерусалим.

Вход Господень в Иерусалим

В Иерусалиме собралось много народу на праздник иудейской пасхи, и навстречу Иисусу вышла толпа: все размахивали пальмовыми ветвями, устилали ими дорогу и кричали: «Осанна! Благословен идущий во имя Господне!»

Люди думали, что Он пришёл восстановить сильное Израильское царство, и приветствовали Его, как великого земного царя-освободителя.

Мы стоим в этот день в храме с веточками вербы - тоже приветствуем Господа. Но не так, как встречали Иисуса у ворот Святого города, а с трепетом поклоняемся Спасителю, идущему на Крест. Как поётся в этот день, мы «все, взявши крест свой, глаголем: осанна в вышних!»

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Иван Шмелев
(Из книги «Лето Господне»)

В каретном сарае Гаврила готовит парадную пролётку - для «вербного катанья», к завтрему, на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовётся - «Верба». У самого Кремля, под древними стенами. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, - называются «Спасские Ворота», и всегда в них снимают шапку - «гуляет верба», великий торг - праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и - вербой.

Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего…

Идём с Горкиным к Казанской - до звона, рано: с вербой распорядиться надо. Загодя отвезли её, в церкви теперь красуется. Навстречу идут и едут с «Вербы», несут веночки на образа, воздушные красные шары, мальчишки свистят в свистульки, стучат «кузнецами», дудят в жестяные дудки, дерутся вербами, дураки. Идут и едут, и у всех вербы, с листиками брусники, зиму проспавшей в зелени под снегом. В церкви, у левого крылоса, - наша верба, пушистая, но кажется почему-то ниже. Или её подстригли? Горкин говорит — так это наша церковь высокая. Но отчего же у лужи там… - небо совсем высокое? Я подхожу под вербу, и она делается опять высокой. Крестимся на неё. Раздавать не скоро, под конец всенощной, как стемнеет. Народу набирается всё больше. От свещного ящика, где стоим, вербы совсем не видно, только верхушки прутиков, как вихры. Тянется долго служба. За свещным ящиком отец, в сюртуке, с золотыми запонками в манжетах, ловко выкидывает свечки, постукивают они, как косточки. Много берут свечей. Приходят и со своими вербами, но своя как-то не такая, не настоящая. А наша настоящая, свячёная. Очень долго, за окнами день потух, вербу совсем не видно. Отец прихватывает меня пальцами за щёчку: «Спишь, капитан… сейчас, скоро». Сажает на стульчик позади. Горкин молится на коленках, рядом, слышно, как он шепчет: «Обчее воскресение… из мёртвых воздвиг еси Лазаря, Христе Боже…» Дремотно. И слышу вдруг, как из сна: «Общее воскресение… из мёртвых воздвиг еси Лазаря, Христе Боже… Тебе, победителю смерти, вопиём… осанна в вышних!» Проспал я?.. Впереди, там, где верба, загораются огоньки свечей. Там уже хлещутся, впереди… - выдёргивают вербу, машут… Там текут огоньки по церкви, и вот - все с вербами. Отец берёт меня на руки и несёт над народом, над вербами в огоньках, всё ближе - к чудесному нашему кусту. Куст уже растрепался, вербы мотаются, дьячок отмахивает мальчишек, стегает вербой по стриженым затылкам, шипит: «Не напирай, про всех хватит…» Отец Виктор выбирает нам вербы попушистей, мне даёт самую нарядную, всю в мохнатках. Прикладываемся к образу на аналое, где написан Христос на осляти, каменные дома и мальчики с вербами, только вербы с большими листьями, - «вайи»! - долго нельзя разглядывать. Тычутся отовсюду вербы, пахнет горьким вербным дымком… дремучим духом?.. - где-то горят вербёшки. Светятся ясные лица через вербы, всё огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах, и в образах на ризах. По стенам и вверху, под сводом, ходят тёмные тени верб. Какая же сила вербы! Всё это наша верба, из стариковых санок, с нашего двора, от лужи, - как просветилась-то в огоньках!.. И вот - свячёная, в нашей церкви, со всеми поёт «Осанну». Конечно поёт она: всё ведь теперь живое, воскресшее, как Лазарь… - «Общее Воскресение»…

Сегодня, 1 апреля, христиане восточного обряда отмечают Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Дата праздника зависит от даты Пасхи. Это последний день перед Страстной неделей – периодом строжайшего поста.

Согласно священному писанию, в этот день Иисус Христос въехал в Инерусалим на молодом осле (символ скромности царя и его ненасильственной власти). Дорогу Иисусу устилали пальмовыми ветвями.

Но так как на славянской земле пальмы не растут, атрибутом праздника стали ветви вербы – которые также символизируют начало весны.

Вербное воскресенье символизирует начало страданий Иисуса, в результате которых человечество получило надежду на вечную жизнь.

Традиции

В субботу в церквях проходит ночная служба, на которую верующие приносят веточки вербы. В храме их окропляют святой водой. Те, кто не смог посетить церковь в субботу, может сделать это в воскресенье.

В этот день люди легонько хлещут друг друга ветками вербы, особенно детей, приговаривая: “Не я бью – верба бьет, через неделю Пасха”.

Также сегодня принято ходить на кладбища, чтобы убрать могилы своих родственников.

Освященным веткам вербы приписывалась магическая сила. Наши предки верили, что она убережет дом от молнии и пожара, а в случае непогоды бросали веточки против ветра – буря должна была утихнуть быстрее.

Чтобы дети не болели, им давали проглотить соцветие вербы.

По возвращению из церкви веточки вербы сажали в огороде. Верили, что когда верба прорастет – девушка выйдет замуж, а парень женится. Ветвями обсаживали колодцы – чтобы вода была пригожая.

Клали вербу также покойникам в гроб, чтобы мертвец очистился и предстал перед Всевышним уже возрожденным.

Отвары из вербы люди пили от головной боли, толченые листья прикладывали к ранам.

После праздника веточки вербы хранили в течение целого года, а через 12 месяцев сжигали, чтобы уничтожить негативную энергию.

Фото из открытых источников

В Вербное воскресенье устраивали вербные базары, где продавали различные детские игрушки, книги и сладости.

В давние времена считалось, что если в Вербное воскресенье идет дождь – урожай будет богатым, если же будет солнечно – на полные амбары рассчитывать не стоит. Также наблюдали за ветром – именно таким, как в этот день, он преимущественно будет в течение всего года.

Посадишь в Вербное воскресенье комнатное растение – быстро разбогатеешь, а подумаешь о дорогом человеке – он обязательно придет в гости.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

После прихода из церкви семья обычно собирается за обеденным столом. Желательно подать к обеду каши, постную выпечку, гречневые блины. Разрешается также потребление рыбных блюд и немного красного вина.

В этот день слудет отказаться от ремонта, уборки в доме. Не разрешается шить, вышивать, вязать.

А еще в Вербное воскресенье очень важно не ссориться, избегать злых мыслей и поступков.

Сегодня православные и греко-католики отмечают один из великих церковных праздников – Вход Господень в Иерусалим – и знаменует собой начало Страстной недели. Президент Петр Порошенко поздравил христиан спраздником.

Праздник Вербное воскресенье является переходящим (в зависимости от даты Пасхи) - и в этом году дата его празднования выпадает на 8 апреля. Праздник вербное воскресенье отмечается за 6 дней до распятия Христа и за неделю до наступления Пасхи.

В чем же смысл праздника Вербное воскресенье, и какова его история?

История праздника Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов - Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Праздник Вербное воскресенье имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих.

На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки - ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). Какие же обычаи, связанные с праздником Вербное воскресенье, были на Руси?

Праздник Вербное воскресенье: обычаи

Ветки ивовых растений (как правило, вербы) в праздник Вербное воскресенье символизируют те ветви, которыми евреи встречали Христа во время его входа Иерусалим.

В праздник Вербное воскресенье ивовые ветки освящают в церкви и ставят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья. На Руси считалось, что освещенные веточки вербы обладают мистической силой и помогают отгонять злых духов от дома, его жителей и скота. Веточка вербы была верным средством против сглаза, порчи, нападения хищных зверей и различных других неприятностей жизни.

С вербой и праздником Вербное воскресенье вообще было связано очень много примет и обычаев. Например, считалось полезным такое «развлечение»: после утренней службы освященной вербой слегка ударяли детей, знакомых и родственников со словами: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Скоту перед первым выгоном на пастбище давали съесть несколько веточек вербы, а еще несколько веточек вербы клали в хлев. Считалось, что такие ритуалы приносят крепкое здоровье и отгоняют нечистую силу. А незамужних девушек или тех, кто только-только вышел замуж, ударяли освященной вербой для того, чтобы у них родилось много здоровых детей. Кстати, верба для этого выбиралась не случайно - на Руси считалось, что верба была одним из самых живучих и сильных деревьев. Существовало даже поверье, что в какую бы землю и как бы не воткнуть ветку вербы - она все равно примется и будет расти. Поэтому что, как не верба, могло дать здоровье и благополучие?

Верба в праздник Вербное воскресенье также помогала решать важные задачи и дела. Для этого достаточно было съесть 3 почки вербы, освещенной в церкви в Вербное воскресенье, и запить «трапезу» святой водой с мыслями о деле, в котором необходима удача. Правда, часто прибегать к помощи вербы не рекомендовалось - лишний раз беспокоить высшие силы не следовало во избежание проблем.

Верба в праздник Вербное воскресенье могла даже помочь любовных делах. Считалось, что если с самого утра в Вербное воскресенье девушка начинала думать о любимом человеке, который, к сожалению, в свою очередь, не обращал на нее внимания - то вечером он придет к ней в дом и позовет ее погулять. Возможно, исполнение желания в праздник Вербное воскресенье как-то и связано с силой вербы, но, возможно, это очередное проявление тезиса, что мысль материальна. Но, так или иначе, в Вербное воскресенье желания исполняются быстрее!

Верба продавалась на Руси на вербных базарах, которые очень любили дети. Ведь помимо ивовых веточек, на вербных базарах в Вербное воскресенье можно было купить интересные игрушки, книжки или вкусности. А к пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангелочка - вербного херувима.

В праздник Вербное воскресенье, несмотря на пост, разрешалось есть рыбу. Кроме того, в Вербное воскресенье варили кашу, добавляя туда вербные сережки.

Приметы на Вербное воскресенье

С вербой и Вербным воскресеньем было связано и много различных примет. Например:

«Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья» ,

«Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут» ,

«На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут» ,

«Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд» .

А если вдруг в какой-нибудь день после Вербного воскресенья начиналась гроза - люди брали освещенную веточку вербы, стоящую возле икон, и ставили ее на подоконник. Считалось, что таким образом можно уберечь дом от попадания в него молнии.

Праздник Вербное воскресенье имеет интересную историю и богат на обычаи и приметы. А его значимость в череде православных праздников не подвергается сомнению. Кстати, праздник вербное воскресенье - это лишний повод сходить всей семьей в лес за вербными веточками или просто погулять в парке и подышать свежим воздухом!

  1. Противники

В городе Иисус перевернул все столы торговцев, продающих свой товар в храме божьем. Он сказал, что это место предназначено для молитвы, а не для торговли, и выгнал их. Затем поведал людям о своей дальнейшей участи и рассказал про всемогущего Бога.

Такая любовь народа всколыхнула волну ненависти среди иерусалимских первосвященников, и они решили убить его.

Несмотря на то, что Иисус знал об этом, он не стал ничего менять, так как исполнял волю Бога.

  1. Упоминание

Первые изображения Иисуса нашли в IV веке на саркофагах, хотя обычай, известный, как Пальмовое воскресенье, установился в VII веке. По некоторым данным, этот праздник учредили в Иерусалиме.

Кроме православных христиан, его отмечают католики и протестанты, а также древние восточные церкви.

На Руси Вербное воскресенье отмечают с Х века.

  1. Значение

Вербное воскресенье имеет огромное значение для православных христиан. Этот день каждый год напоминает верующим о поступке Иисуса ради людей. Это символизирует добровольные страдания, самопожертвование на благо всех окружающих. Он заранее знал, что его ждет, но все равно пошел на страдания.

  1. Что нельзя делать?

В этот большой праздник запрещен физический труд. В старину не разрешалось женское рукоделие: вязание, шитье, пряжа. Нельзя стирать, убирать, готовить, работать в саду или огороде. Поэтому горячие блюда готовятся заранее, в субботу. Исключение составляет лишь уход за скотиной.

Также в этот день не разрешается расчесываться.

  1. Что можно делать?

Этот день стоит начать с посещения церкви, где можно приобрести веточки вербы. В этот день можно просить об исцелении, а также о зачатии ребенка. Придя домой стоит украсить ими дом и собраться семьей за столом.

В отличие от обычных дней поста, в Вербное воскресение разрешается садиться за трапезу два раза.

  1. Вербная традиция

По евангельским текстам, люди были так сильно поражены воскресением Лазаря, что встретили его по-царски, устилая дорогу пальмовыми ветвями. С тех давних пор появилась традиция с пальмовыми ветвями.

Так как в нашей местности пальмы не растут, христиане заменили ее ветвями дерева, которое расцветает раньше всех. Так праздник стал называться Вербным.

  1. Обычаи

Цветущая ветвь с пушистыми почками является древнейшим атрибутом праздника, имеющего множество обычаев. Вечером в субботу принято относить ветви в церковь, чтобы после ночного богослужения они раздавать людям освященную вербу. Их нужно хранить у иконы весь год, пока не наступить следующее Вербное.

Христиане верили, что освещенное растение оберегает дом и его жителей, приносит удачу и благополучие. Вербу с прошлого года выбрасывать нельзя. Желательно ее сжигать или относить в храм. Также разрешается посадить в землю, но только не в праздничный день.

  1. Приметы

Согласно народным приметам, Вербное воскресенье «подскажет» погоду на год. Если в этот день тепло и солнечно, то все будет отлично. А если погода не удалась, то стоит ожидать неожиданностей и быть наготове.

Еще одна известная примета связана с освещенными веточками вербы. В старину верили, что если скушать почку освещенной в храме вербы, то ближайший год обойдется без болезней. Некоторые даже толкли сухие почки и добавляли в пищу.

  1. Еда

Между Вербным воскресеньем и Пасхой длится Страстная неделя, которая является самой строгой для православных. Для такой подготовки разрешаются некоторые послабления, позволяющие набраться сил перед испытанием. В этот день разрешено кушать рыбу, добавлять растительное масло и выпить немного красного вина.

В старину женщины пекли печенье, используя разрешенные ингредиенты. В качестве особой начинки запекались почки освещенной вербы.

Вербное воскресенье — один из самых важных дней верующих христиан. В этот день укрепляется вера, и пропадают все недобрые помыслы.

Вход Господа в – это старинный праздник всех верующих, который отмечается в воскресный день за одну неделю до . Торжественное вхождение Иисуса в столицу Израильского царства ознаменовало вступление его на тропу крестных страданий. Этот праздник называют Вербным либо Пальмовым воскресеньем. Название связано с некоторыми историческими традициями тех времен.

Почему Воскресенье Вербное?

Чтоб разобраться в причинах такого необычного названия необходимо изучить историю праздника Вербное Воскресенье. Евреи имели обычай торжественно приветствовать царей и победителей радостными возгласами, с пальмовыми ветками в руках. Согласно изложению Ветхого Завета Иисус именно так въезжал в Иерусалим, но его слава заключалась не в победе на войне или царствовании в государстве, а победе над смертью и грехом. Иудеи добровольно прославляли Христа перед смертью, благодаря его на вольные страдания, посвященные всему человеческому роду.

На Руси это торжество традиционно именуется Вербным воскресеньем. Причина такого названия заключается в том, что пальмовые ветки славяне заменяют на вербы, так как они первые распускаются весной. Веточки вербы символизируют те ветви, которые держали в руках иудеи, встречая Иисуса в древнем городе. В южных странах вместо вербы используют ветви и цветы иных растений, как правило, пальмовых.

Православное Вербное Воскресенье - традиции

В этот день молящиеся словно встречают невидимо идущего Иисуса и приветствуют его, как победителя смерти и ада. Люди читают особую молитву для благословления «ваий», во время чего держат зажженные свечи, цветы и веточки вербы. Вербу, окропленную святой водой принято бережно хранить на протяжении всего года и декорировать ею икону в квартире. В некоторых семьях есть интересный обычай класть вербу в гроб к умершему в знак того, что он по вере Сына Господа победит смерть, воскреснет и встретит Иисуса с освященной вербой.

В день, когда празднуется Вербное Воскресенье, принято слега ударять родственников и друзей вербой. После утренней молитвы, на которую маленьких детей не водят, родители поднимают детишек с постели легкими ударами веточками вербы, желая здоровья «как у вербы». Считается также, что если съесть почку окропленной святой водой вербы, то разрешатся важные дела и исполнятся заветные желания.

На этот праздник традиционно устраиваются вербные базары, на которых продаются детские игрушки, сладости, книги и конечно связанная пучками верба.

Загрузка...